使命

在全球化的潮流下,國際間互動頻繁,科技資訊發達,文化交流日增,面對全球化的衝擊,各種新的治理型態紛紛出現(以NGO、NPO及社區為主),尤其全球公民社會的崛起,更為人類帶來了曙光,也為民主鞏固與人權之保障,提供了更厚實的基石。公共事務的行動不再只是政府的獨家事業,而是必須與企業及第三部門共同合作,建立跨部門的協力互助、共同決策的治理關係。台灣早期之政治體制,從遷台初期的威權鞏固,逐漸改變為威權轉型,進而再轉換為民主轉型,近年則走向民主鞏固;在此趨勢之下,政府角色與社會力已開始產生調整與釋放,在公民意識逐漸覺醒的情況下,如何建構一個更成熟與良善的公民社會,不僅是台灣,也是目前全球各地所努力與關注的重點。有鑑於此,國立政治大學社會科學院地方政府研究中心乃於2010年更名為「公民社會暨地方治理研究中心」,期望能更為因應公民社會與地方治理的發展潮流,進以實踐在地行動與學術研究為中心的核心使命。

宗旨

推動亞太地區公民社會研究與實務交流